Loading color scheme

Чистка газового гриля

   Одним из самых популярных и актуальных вопросов является проблема, связанная с чисткой газового гриля. Важно помнить о том, что данный процесс необходимо организовывать сразу в несколько этапов: первый этап – до начала работы с грилем, а второй – по завершению жарки. Помните о том, что тщательный и бережный уход за устройством позволяет продлить его эксплуатационные сроки и сохранить все рабочие характеристики.

   Первое правило гласит о том, что чистить гриль рекомендуется сразу же после завершения готовки продуктов. Таким образом, можно сэкономить собственное время и силы, потраченные на борьбу с уже въевшимся налетом.
   После того, как все продукты были дожарены, гриль включают на максимальный режим и оставляют в таком положении на 15 минут. В результате, остатки продуктов и жира на решетке успеют сгореть, тем самым уменьшая объем работ.
   Затем, выключаем устройство и даем ему немного остыть. Решетки нужно снять и обильно вымыть в заранее приготовленном мыльном растворе – жидкое мыло или моющее средство + теплая вода, которая хорошо отмывает остатки жира. Используя мягкую губку или металлическую щетку можно с легкостью избавиться от гари. Еще один важный аспект – внутренняя поверхность гриля, которую также рекомендуется регулярно промывать мыльным раствором. Который кстати часто используетца при уборки квартиры Киев людьми которые являютса алергиками или которые не любят современную химию.

Подготовка: чистка гриля перед эксплуатацией

   Подготовительный этап отличается некоторыми особенностями, которых следует придерживаться:

  1. Безопасность. Перед чисткой гриля на газе нужно обязательно убедиться в том, что все его компоненты остыли.
  2. Чистим решетки. Это самый важный этап, так как именно решетки имеют прямой контакт с продуктами, которые жарятся. Поэтому здесь всегда должна быть чистота и порядок. Чтобы избавиться от въевшегося налета, нужно задействовать в работу жесткую металлическую щетку и специальные обезжиривающие средства. При этом стоит помнить о том, что тереть щеткой решетки нужно крайне аккуратно и внимательно, чтобы не повредить их поверхность и защитный слой в целом.
  3. Иногда остатки продуктов и капли жира могут проникнуть в газовые трубки и горелки. В таком случае, трубы рекомендуется протереть тряпкой или мягкой губкой, которая была предварительно смочена в теплой воде. После – насухо вытираем поверхность. Для чистки горелок можно воспользоваться влажными салфетками.
  4. Газовые отверстия необходимо чистить с помощью обычной зубочистки. Особенно важен данный этап, когда газовый гриль на протяжении долгого времени не использовался и нуждается в качественной подготовке к работе.
  5. Завершающий этап – мытье устройства снаружи и внутри. Перед тем, как приступить к поставленной задаче, рекомендуется удостовериться в том, что газовые клапаны полностью изолированы. Важно, чтобы в них не попала вода. В домашних условиях всегда можно воспользоваться фольгой, которой обворачивают каждый клапан. Мыть поверхность потребуется полотенцем, которое заранее смоченное в мыльном растворе на основе теплой воды.

Чистка после эксплуатации

Представленный процесс мало чем отличается от подготовительного этапа, однако имеется несколько важных факторов.

  1. Используя металлическую щетку с жесткими щетинками, потребуется убрать остатки пищи и пепла с поверхности нагревательного устройства.
  2. Применяя скребок, пользователь должен убрать все содержимое с поддона в ненужную емкость.
  3. Газовую трубку нужно отсоединить. Таким образом, открывая все вентили, удается избавиться от остатков газа на линии.

   Далее, действуем по вышеуказанной схеме. Для чистки гриля важно предварительно подготовить теплую воду и несколько полотенец или губок.